13 Jun. 2023

Как я начал понимать эльфийский

Дмитрий Пахомов

С каким уровнем вы пришли? Что вы умели, а что нет?
Английским я начал заниматься в феврале 2020 года с нуля. В момент начала карантина, через 2 месяца, когда многие загорелись идеей вкладывать в себя, в том числе изучая иностранные языки, мой преподаватель смело заявлял мне, что я перешагнул уровень beginner, и работали над elementary. К концу года меня оценивали в b1, а весной уже были упоминания про b2. Конечно, такой рост меня вдохновлял, но заставлял задаться вопросом - почему я всё ещё не могу смотреть Friends в оригинале? На интервью с Юлией, послушав мою речь, мне сразу был задан вопрос - что вы знаете про артикли и почему вы их совсем не используете? Обсудив эту и другие проблемные моменты (почти полное отсутствие навыков в listening и writing), меня оценили в слабого b1 (что было лучше моих личных ощущений) и мы приступили к прохождению курса для intermediate с нуля.
Какой аспект языка был для вас самой большой проблемой?
Наибольшей проблемой для меня был listening. Прекрасно помню, как на одном из первых уроков, посвященных развитию понимания чужой речи, я включаю аудиозапись на английском, а про себя думаю - это эльфийский? Юлия предложила делать упор именно на этот аспект языка, особенно в моей домашней работе, и я буквально часами мог разбирать пятиминутную аудиозапись, чтоб выполнить все упражнения. В то же время, я любил говорить на английском. Страх общения у меня пропал ещё с предыдущим преподавателем, но вся моя речь крутилась вокруг 300-400 слов, которые я заучил в первые 3 месяца изучения языка, так как меня никто не заставлял раньше использовать новую лексику. К сожалению, эта проблема за мной сохраняется на продолжении всего моего обучения и смог её побороть только частично.

комментарий преподавателя

В языке Дмитрия было прекрасно то, что он не боялся говорить, делал это достаточно бойко, но к сожалению, в основном неправильно. Пропускал артикли, окончания глаголов, путал времена и предлоги, а значит нам, хоть и не нужно было работать с преодолением страха, но предстояло много работы над качеством речи.

какие у вас были цели и чего вы хотели достичь в результате обучения?
В основе моего желания изучать язык лежит моя профессия. Я начинал и развивал свою карьеру, не зная английского, и это большое заблуждение, что без знания языка нельзя войти в IT. Но у меня всегда было желание попробовать себя в международной компании, а для этого иметь крепкий B1, а желательно B2 - must have.
сложно ли было поддерживать мотивацию в течение всего обучения?
Мотивация изучать язык у меня была и остаётся, но периодически она менялась, что, в том числе, сказывалось на обучении, причём в разные стороны. И если изначально моей мотивацией была только работа и чувствовать себя в ней более уверенно, то со временем я научился подпитывать её при достижении видимых результатов.

Первый просмотренный сериал в оригинале (The Office) дал такую мощную мотивацию и уверенность в языке, что это не осталось незамеченным даже моим преподавателем.

be like Dmitry
progress
have fun
watch TV shows
Что помогло вам не бросить?
Оглядываясь назад, я даже не могу вспомнить, когда я был близок к тому, чтобы остановиться. Уроки и выполнение домашнего задания настолько переплелись с остальной ежедневной рутиной, что даже не было момента всё бросить. Обучение шло в потоке, я замечал результат, а значит оставалось только продолжать.
какие были самые запоминающиеся моменты за эти 2 года?
Больше всего запомнились самые волнительные моменты, а именно участие в speaking club с другими ребятами из школы, когда ты не 1 на 1 с преподавателем, к которому давно привык, а приходишь общаться со студентами, которых никогда не видел, а ведущий вежливо толкает тебя к общению. Очень сложный, но необходимый опыт, который был рад получить. Также приятными воспоминаниями остались те презентации, которые необходимо было подготавливать с использованием новой лексики и рассказывать на уроке.

Очень крутое ощущение, когда делаешь какую-то речь с использованием целой группы слов, о существовании которой ты не знал ещё неделю назад, а тебя понимают.

bliss
breakthrough
happiness
confidence
Достигли ли вы своих целей?
Я достиг тех целей, которые себе даже боялся установить (общий английский, возможность смотреть сериалы, фильмы, слушать песни и подкасты и понимать, о чем они), и это тот фундамент, который поможет мне не потеряться в языке. Но английский по профессии, в моём случае IT- английский (глубокое изучение технической документации, прохождение технического собеседования, обсуждение технических моментов проекта, code-reviews) это тот кирпичик, который ещё остаётся положить.
Я достиг тех целей которые себе даже боялся установить
что вы умеете сейчас?
Самый большой восторг из того, что я сейчас умею, у меня вызывает listening. Это не значит, что я не умею писать или говорить, но то, как я научился слышать английскую речь, меня нескончаемо радует, а если учесть, что это было моей самой слабой стороной - то даже пугает.