Дарья

25 лет

аналитик

Учитель про своего ученика

Дарья сосем не могла говорить, хотя знала теоретическую грамматику и могла объяснить как работают разные правила. В речи же был сумбур и в каждом слоге сквозила неуверенность. Тем не менее, благодаря тому, что Дарья — образец внимательности, вдумчивости и любопытства, нам удалось быстро “поставить её на рельсы”, избавиться от страха говорить и научиться делать это правильно.

Лера

B1

уровень Дарьи сейчас

А2

уровень Дарьи на момент входного тестирования и интервью

7 мес

Дарья занималась в нашей школе

1.

Что заставило вас заниматься английским?

Заниматься английским меня заставила неуверенность в уровне владения языком, что я ощущала почти всегда. Когда я впервые узнала о Лере и захотела с ней заниматься, я училась в Вышке и работала в международной лаборатории, где мне часто приходилось сталкиваться с англоязычными текстами, статьями, туториалами, и я тратила много времени, чтобы понять их, постоянно использовала гугл-переводчик. Ещё иногда мне нужно было писать или говорить что-то на английском, и мне хотелось передавать всю полноту своей мысли, но выходило что-то вроде пук-хрюк. Это беспокоило меня и подстёгивало в поисках классного учителя.

2.

Какой опыт изучения английского у вас был до начала занятий?

Опыт изучения языка до этого у меня был, пожалуй, обычный: продвинутая группа по английскому в школе, занятия с тётушками-репетиторами, где мы постоянно делали задания на грамматику, три пары английского в неделю в университете (каждую из трёх пар вели три разных преподавателя, и каждый год была новая тройка) — из всего этого у меня так и не сложилось системного представления о языке.

Был какой-то калейдоскоп из требований, подходов в духе «преподаватель X предпочитает вот такую лексику и выражения», «Y-ку никогда нельзя говорить вот так-то» и т.д.

3.

Как вы чувствовали себя в начале занятий?

Я на удивление чувствовала себя неплохо, мне очень помогало ощущение улучшений после каждого урока. Поначалу я переживала из-за глупых ошибок, постепенно я видела, что их становится меньше, что, кончено, радовало меня. Сейчас чем дальше, тем больше я узнаю, и тем сильнее расширяется область моего незнания, и это увлекает меня в изучении языка.

Сложнее всего поначалу давалась устная речь, я очень медленно говорила, долго формулировала мысли, пыталась рассказывать что-то действительно интересное о себе, выражать свою точку зрения, а не давать односложный ответ, что замедляло меня ещё больше.

4.

Как вы себя чувствуете на данном этапе?

Сейчас я чувствую себя намного увереннее, чем в начале своего пути, более того у меня даже получилось найти работу, где требовался C1 (а мой уровень, конечно, не такой), и я смогла пройти собеседование с моим нынешним руководителем-немцем. Сейчас я работаю наполовину в России, наполовину в Германии, в моей команде люди со всего мира, и мне удаётся с ними общаться и быть понятой. Я осознаю, что это всё вряд ли было бы возможно, если бы мы не занимались с Лерой на тот момент уже четыре месяца, и я считаю эту историю главным признаком моего прогресса в языке.

Сильнее всего меня мотивирует сам процесс, потому что я вообще очень  люблю учиться, и ощущение улучшений — тоже отличный мотиватор узнавать ещё больше, становиться ещё лучше.

5.

Как вы работаете с учебным материалом вне урока?

Вне занятий я стараюсь каждый день отрабатывать лексику в Quizlet, часто возвращаюсь к старым модулям, чтобы вспоминать те слова, которые раньше для меня были не знакомы. Когда я только начала заниматься, я сразу же начала пытаться появляющиеся в голове мысли переводить на английский, постоянно искала эквиваленты для фраз, которые я слышала или хотела сказать. Тогда меня это удивляло, а сейчас это стало чем-то очень привычным, на что я уже не обращаю внимание.

Домашнее задание, которое выпадает мне на выходные, я стараюсь делать в субботу-воскресенье, чтобы не загружать рабочую неделю. Я обычно сажусь и делаю всё за раз. На неделе я тоже обычно выполняю всё за один подход, чтобы меня не сделанное дз не тревожило, потому что других поводов для тревожности хватает :)

Если на занятии была новая лексика, то перед выполнением упражнений я забиваю её в Quizlet и прогоняю один раз, чтобы в заданиях на лексику отрабатывать уже знакомые мне слова.

Часто мне сложно найти силы на выполнение домашки, потому что её обычно много, но не сделать её нельзя, поэтому я в любом случае сажусь и делаю всё, после первых минут я постепенно втягиваюсь, становится легче.

6.

Что вы делаете кроме работы на уроках и с домашкой? Как это помогает вам?

Помимо занятий мне, прежде всего, помогает то, что почти вся моя рабочая коммуникация, даже внутри российской команды, строится на английском языке. Хочешь не хочешь, но приходится вникать, быстро реагировать.

Ещё я много слушаю Luke's English Podcast. Мне нравится, что темы этого подкаста не требуют больших когнитивных усилий, и можно больше заострять своё внимание на языке, а не на осмыслении содержания.

Я читаю книги, которые Лера задаёт в качестве домашнего чтения, и это даётся мне непросто, у меня уходит много времени, я могу кучу раз вчитываться в одно предложение и долго не улавливать суть. Но чтение и подкаст, конечно же, помогают изучать английский: я узнаю новые слова, сталкиваюсь с недавно изученной грамматикой и уже замечаю её и понимаю, как она работает, это мне очень нравится.

7.

Что можете порекомендовать другим изучающим?

Я бы посоветовала всем, кто хочет заниматься английским, найти подходящего преподавателя, чьи подходы и ценности будут вам близки. Я, например, люблю требовательных и компетентных преподавателей, и с Лерой я ощущаю этот мэтч, поэтому я доверилась ей и вижу заметные результаты.

Покори английский раз и навсегда!

Мы поможем