Елизавета

21 год

студентка

Учитель про своего ученика

У Елизаветы с самого начала не было проблем с тем, чтобы говорить, загвоздка была в том, что в речи было много ошибок, не хватало последовательности мысли (она как будто бы не поспевала за скоростью выдачи слов) и, конечно, лексики. За время обучения мы научились продуцировать более качественную речь, разнообразили ее классной лексикой и присыпали все это отточенной грамматикой. Нам еще есть над чем работать, но и тот уровень, что есть сейчас, это уже огромный скачок вперед.

Юлия

B1

уровень Елизаветы сейчас

A2

уровень Елизаветы на момент входного тестирования и интервью

8 мес

Елизавета является студенткой Duck English

1.

Что заставило вас заниматься английским?

Еще в старших классах у меня возникла мечта жить за границей, но я не могла ее осуществить до окончания университета. Опыт английского языка в школе вызывал у меня уныние и безысходность, я думала, что не имею способностей к изучению иностранных языков, хоть и очень хотела говорить на них. Но по стечению обстоятельств я оказалась в Чехии и самостоятельно выучив чешский, я поняла, что все зависит от усилий, которые мы готовы вложить. Это сильно меня замотивировало на изучение английского языка. Я хотела открыть для себя дверь в международный рынок труда и, что еще важнее, иметь возможность свободно общаться с людьми по всему миру. Кроме того, мой парень является примером того, как свободно можно говорить на английском языке, и это тоже стало для меня дополнительной мотивацией

2.

Какой опыт изучения английского у вас был до старта занятий?

Я посещала короткими периодами много разных факультативных занятий по английскому начиная с начальной школы. Но поскольку они были навязаны мне и не вызывали интереса, я больше интересовалась аппликациями на стенах класса и картинками в учебниках, чем получением знаний. Тем не менее, я чувствую, что это дало мне базовые навыки восприятия и произношения английского языка. Когда уже в старшем возрасте я осознала необходимость английского языка, я пробовала заниматься с разными репетиторами, но результаты были неудовлетворительными. Я отмела использование популярной платформы для изучения языка после нескольких смен преподавателей, так как они были неэффективными и не заинтересованы в процессе обучения. Потом я пыталась найти каких-то частных репетиров, но создавалось впечатления что они и сами то не уверены, как английский язык работает. Также, отсутствовала какая-либо субординация и заинтересованность преподавателей в самом процессе обучения. Одна из преподавательниц даже перенесла урок на час, объясняя это тем, что не успела выпить утренний кофе, а на следующее занятие вообще не явилась.

Однако, когда я наткнулась на Леру в Твиттере и узнала о том, как организован процесс обучения и насколько ответственно относятся к достижению целей учеников в Duck English, я поняла, что это именно то, что мне нужно.

3.

Как вы оценивали свой уровень до начала занятий?

До начала занятий мне было сложно оценить свой уровень владения английским языком, так как попытки изучения были неструктурированными и несистематическими.  Я спокойно смотрела англоязычные сериалы, видео на YouTube , и искала информацию в интернете на английском языке. При этом у меня совсем отсутствовала практика говорения. Поэтому я застряла в ловушке, когда я понимаю, что мне говорят, но способна ответить только какой-нибудь фразой, услышанной в сериале, не более. Вдобавок, тщетные попытки изъясняться отбивали желания даже пробовать. Разные репетиторы оценивали мой уровень по-разному - одни начинали с самых основ, другие сразу предлагали перейти на продвинутый уровень. Мне казалось, что мой уровень был между A2 и B1, так как я имела некоторые знания, но у меня отсутствовало понимание грамматических конструкций и времен.

4.

Как вы оцениваете свой уровень сейчас?

Раньше мне было трудно поддерживать беседу и часто я даже избегала ситуаций, когда нужно было говорить на английском языке. Сейчас я заметила, что я могу свободно рассказывать истории, делиться опытом и участвовать в обсуждениях на английском языке без какого-либо страха и смущения. Я даже заметила что мой английский становится лучше чем чешский и иногда мне легче что-то объяснить на английском. Любой англоязычный контент заиграл новыми красками. Но наиболее важным показателем моего прогресса стало то, что я теперь могу читать некоторую неадаптированную литературу на английском языке. Это безумно мотивирует меня, так еще немного и до Уайльда дойду! Кроме того, я перестала избегать взаимодействий на английском языке и стала активно создавать для себя условия, чтобы использовать английский язык в повседневной жизни. В целом, я очень довольна своим прогрессом в изучении английского языка и уверена, что смогу продолжать улучшать свой уровень.

Я могу говорить! Это вызывает у меня абсолютный восторг!

5.

Как проходят ваши уроки? Что вам нравится, а что нет?

Действительно трудным для меня было замедлить свою речь и говорить вдумчиво, так как часто случалось, что я произношу фразу, а затем замечаю кучу ошибок в том, что было сказано. Это создавало трудности в отработке пройденного материала, поскольку, говоря быстро, я выбирала пути наименьшего сопротивления и не употребляла новые слова и фразы. Я начала ассоциировать себя с флористом в этом процессе, поскольку я не просто говорю сухо и по фактам, а украшаю свою речь цветочками и выражаюсь красиво :D
Еще поначалу мне было тяжело держать концентрацию на протяжении всего урока. Я думаю, что было очень заметно, как я теряла концентрацию спустя час и улетала мыслями в другое место. Сейчас мне стало легче справляться с этой проблемой, возможно, потому что взаимодействие с языком перестало вызывать такой стресс.

6.

Как вы интегрируете занятие языком в ваш обычный ритм жизни?

Мне для запоминания очень важно записать материал, поэтому после урока я пишу небольшой конспект или же список слов и фраз для запоминания. Конечно, такой формат не очень удобен для быстрого повторения материала, поэтому я создала маленькое приложение, которое по списку слов создает мне колоду в Anki. Я повторяю эти слова и фразы в общественном транспорте или в любое свободное время. К сожалению, все это я начала делать не с самого начала наших занятий, так что сейчас я параллельно повторяю материал из первых юнитов.  Когда я ставлю галочку рядом со словом, которое уже знаю, я получаю огромное удовольствие.

7.

Что вас мотивирует?

Все те взаимодействия с языком которые для меня сейчас открылись, наверное, самая главная мотивация. В шутку мы с моим молодым человеком договорились сдать однажды С1 и посмотреть у кого будет лучше результат, так что каждый раз когда я делюсь с ним новой фразочкой, а он отвечает что впервые ее слышит – я чувствую что я еще на шаг ближе к победе.

Контраст между годами английского в школе, от которых не было никакого толку, и этих считаных месяцев стимулирует не сбавлять темп.

8.

Что вы делаете кроме работы на уроках и с домашкой? Как это помогает вам?

Я также продолжаю смотреть сериалы на английском, но теперь выбор стал намного шире, а шутки в них стали понятнее и смешнее. Кроме того, для работы я регулярно ищу информацию на английском языке, и больше не чувствую страха при написании рабочих электронных писем и других документов. В целом, количество моего взаимодействия с языком не изменилось, оно все так же активное, но качество взаимодействия улучшилось значительно. Я чувствую себя гораздо увереннее и комфортнее, когда говорю или пишу на английском языке.

9.

Что вы можете посоветовать изучающим?

Для новичков в изучении языка я бы порекомендовала попробовать различные методики запоминания и найти то, что работает наилучшим образом именно для них. Это может потребовать дополнительных усилий, но если вы найдете свои собственные методы, то это окупится многократно. Кроме того, я заметила, что подход "я отвечаю на вопросы так, как думаю" не очень хорошо работает в изучении языка. Лучше использовать подход "я отвечаю на вопросы, пытаясь включить в ответ как можно больше изученного материала". Несмотря на то, что это может звучать немного странно, на мой взгляд, такой подход помогает лучше запоминать новые фразы и свободнее использовать их в реальных ситуациях.

Покори английский раз и навсегда!

Мы поможем