Никита

36дата инженер

Никита

Пётр про Никиту

Когда мы только проводили вводное интервью с Никитой, он предупредил меня о том, что ему трудно дается запоминание слов и грамматических конструкций, и что язык — "не его стихия". Но приступив к работе, я не заметил большой разницы по сравнению с другими своими студентами. Кейс Никиты стал для меня еще одним доказательством, что не существует людей, которым не дается изучение языков: при грамотно выстроенной дисциплине, вдумчивой работе в классе и дома, точечном и индивидуальном подходе к исправлению ошибок, научить языку можно любого человека (при наличии, конечно же, его желания). В Никите как в студенте я ценю, прежде всего, доверие ко мне как к преподавателю: он без нареканий следует всем инструкциям, задаёт ценные вопросы и уточняет все непонятные моменты, внимательно прислушивается к моему фидбэку. Более того, не могу не отметить его целеустремленность: даже когда ему было сложно, он не падал духом и всегда старался выжать максимум из своей работы. Результат не заставил себя ждать: когда на наших последних занятиях уровня А2 я слышал поток грамотной и чистой речи, я был поражен тем, как сильно мой студент отличается от того, с кем мы начали заниматься полтора года назад с нуля.

— Пётр

Top resulTs
Yes you can

А0

уровень Никиты на момент начала занятий

А2+

уровень Никиты сейчас

16 мес

Никита занимается в нашей школе

Самый ощутимый прогресс я ощутил в аудировании и говорении. Мне достаточно легко стала давать коммуникация с теми, у кого английский – не первый язык. Также я стал сильно меньше времени тратить на чаты в слаке, потому что меньше приходится проверять или использовать переводчики.

diligence
nothing's impossible
yes, you can
nikita nails it
1.

Что заставило вас заниматься английским?

Желание изучать английский языке возникло на определенном этапе моей жизни, когда я устроился в компанию, в которой часть команды была англоговорящая. В этот момент мне стало очевидно, что моего уровня английского на самом деле не хватает для полноценной коммуникации по разным рабочим вопросам с коллегами. В результате я начал испытывать трудности, что и натолкнуло меня на мысль начать искать преподавателей или школу чтобы улучшать английский.

2.

Какой опыт изучения языка был до начала занятий?

Как и многие из нас, я начал изучать английский ещё в школе, затем продолжил изучение языка в университете (но в небольшом количестве), а позже какое-то время пытался самостоятельно изучать его по различным приложениям и сервисам, а также пытался смотреть фильмы или шоу без перевода или с субтитрами. И только после всего этого я решился наконец подобрать преподавателя или школу.

3.

Как вы оценивали свой уровень до начала занятий?

Честно говоря, оценить уровень до прихода в школу достаточно сложно по нескольким причинам. Во-первых, я проходил рандомные тесты в интеренете, которые присваивали мне уровень языка вплоть до условных А2-B1 (а в школе, если я не ошибаюсь, мы начали с уровня А1). Также я был в состоянии читать техническую литературу по работе. Тем не менее, у меня были супер большие сложности с говорением. Я не боялся и не стеснялся говорить, но при этом мне не хватало словарного запаса и знаний, чтобы обсудить что-то сложнее погоды или как найти дорогу. По итогу общение на простые темы превращалось в долгий и мучительный подбор слов или фраз. Отдельной проблемой стали рабочие чаты — я достаточно много времени тратил на то, чтобы написать, перевести и как-то попробовать переформулировать мысль.

Я не боялся и не стеснялся говорить, но при этом мне не хватало словарного запаса и знаний, чтобы обсудить что-то сложнее погоды или как найти дорогу.

boost your vocabulary
break the barrier
talk a lot
be like Nikita!
4.

Как вы оцениваете свой уровень сейчас?

Я могу безусловно отметить ощутимый прогресс. Я стал гораздо увереннее и быстрее говорить и писать, и я гораздо удобнее чувствую себя в ситуациях, где нужно что-то объяснить или рассказать. Заметил, что намного меньше стал пользоваться переводчиками и автоматическими инструментами для дополнительной проверки готового текста.

Самый ощутимый прогресс я ощутил в аудировании и говорении. Мне достаточно легко стала давать коммуникация с теми, у кого английский – не первый язык. Носителей стало тоже понимать гораздо легче, но они чаще используют идиомы или лексику, которую я еще не знаю, поэтому приходится уточнять некоторые вещи. Также я стал сильно меньше времени тратить на чаты в слаке, потому что меньше приходится проверять или использовать переводчики.

Мне достаточно легко стала давать коммуникация с теми, у кого английский – не первый язык.

easy peasy
yes, I can
shoot the breeze
5.

Как проходят уроки? Что вам нравится, а что нет?

На уроках обычно раскрываются два-три аспекта. В материал урока интегрированы части, посвященные грамматике, новой лексике, говорению и письму.
Очень круто то, что после того, как я отработал задание или завершил большое обсуждение, мой преподаватель всегда подсвечивает ВООБЩЕ ВСЕ ошибки, даже самые незначительные, при этом я же сам и должен их исправить. В моём случае, как мне кажется, я только благодаря этому лучше начал применять в разговоре те же артикли, например.

По моим ощущениям, на уроках я почти всё время говорю — в начале обучения это было невероятно тяжело. Этот тяжело и сейчас, но ощущается гораздо легче.

practice makes perfect
it always gets easier
6.

Что для вас является самым сложным в учебном процессе?

Самая сложная часть обучения заключается в том, что некоторые вещи нужно выучить. Это моя специфика — мне невероятно сложно даются вещи из разряда «просто запомни»: фразовые глаголы, исключения из правил, новая лексика по теме. С грамматикой дела обстоят чуть получше, потому что для меня так присутствует некоторая логика. Вторым по сложности задачей, как правило, является необходимость что-то написать или придумать, например эссе или презентацию. Я понимаю, зачем это надо, но я от этого и на русском-то языке страдал всю жизнь.

7.

Как вы интегрируете занятие языком в ваш обычный ритм жизни?

Мы занимаемся по четкому расписанию, которое никогда не меняется. Наверное, мне повезло, что уроки  в первой половине дня и мне приходится делать домашку тоже в первой половине дня, когда еще есть какой-то когнитивный ресурс. В моем календаре, в том числе и рабочем, забронированы слоты и на уроки, и на домашку. Кроме этого, сложную новую лексику я добавляю в anki (сервисов и программ для запоминания слов существует миллион — карточки для повторения и заучивания чего угодно), а на первом экране телефона у меня виджет с напоминаниями оттуда.

8.

Что вас мотивирует заниматься английским?

Когда-то я себе объяснял эту историю примерно так: «большая часть планеты умеет говорить по-английски, и круто было бы иметь возможность общаться и обсуждать какие-то штуки и с этими людьми тоже». Но история показала, что конкретно в моём случае это давало незначительный прогресс. И оказалось, что просто неизбежность помогает гораздо сильнее — мне для текущей и для всех следующих работ критически важно уметь говорить или обсуждать какие-то вещи на английском.

9.

Что вы делаете кроме работы на уроках и с домашкой?

Как я уже отмечал, я активно пользуюсь сервисом Anki. Сейчас мне стало гораздо легче даваться понимание английского на слух, поэтому я планирую добавлять сериалы и подкасты на английском в свою ежедневную рутину: раньше это было слишком тяжело, и из-за этого не хватало ресурсов. Также у меня был период, когда я залипал в рилсы инстаграма. Их интерфейс не позволяет в один клик поменять язык контента, но можно добавлять какие-то слова в бан-лист, и я потратил пару часов, добавляя все русские слова из описаний. Таким образом, у меня получилась лента на 98% на английском.

10.

Какой совет вы можете дать изучающим английский?

Если вкратце, попытайтесь погрузиться в язык как можно глубже. Во-первых, переключите все интерфейсы ваших гаджетов на английский язык. Во-вторых, освойте какую-нибудь программу (например, ту же Anki) или сервис, которые позволят вам повторять или заучивать слова без отрыва от ежедневных дел. А если вы все-таки решили выбрать преподавателя или обучаться в языковой школе, то выбирайте место, где за вами будут поправлять 100% ваших ошибок и где выполнение домашки является необходимым условием для продолжения обучения. При выборе школы или преподавателя, каждому нужно находить то, что подойдет лично ему — какой-то баланс между сложностью, результативностью, и личным комфортом с преподавателем. У меня СДВГ, и мне достаточно сложно даже просто сесть делать домашку, при этом для меня чуть ли не единственный вариант получать результат — это строгие правила и график.

Некоторые знакомые говорили, что они бы и месяца не протянули в таких ограничениях, а для меня это единственное, что сработало и показало результат.

💪🏻💪🏻💪🏻
stick at it!