Ильшат

программист

Ильшат

Учитель про своего ученика

Ильшат пришёл к нам с опытом изучения языка и без языкового барьера, но его речь была хаотичной и безграмотной. Он довольно хорошо знал грамматику и мог прекрасно решать упражнения или объяснять правила, но использовать это всё он не мог. Несмотря на все пассивные знания, которые накопились у него в голове, нам приходилось начинать практически с нуля, чтобы научиться эти знания применять.

— Лера

Duck english
Learn eng

C1

уровень Ильшата сейчас

А2

уровень Ильшата на момент входного тестирования и интервью

2 года

потребовалось нам с Ильшатом для достижения С1

Мой активный словарный запас стал шире, страх общения с иностранцами потихоньку начал пропадать. И самое главное - появилось осознание того, что делать ошибки не стыдно и их делают все.

no shame
listen to ilshat
💪🏻💪🏻💪🏻
duck english
1.

Что заставило вас заниматься английским?

Английским я занимаюсь практически всю свою осознанную жизнь. Главными мотиваторами наверное являются возможности, которые дают знания английского языка, а именно: возможность выбора лучшей компании, свободная коммуникация с иностранцами при необходимости, потребление контента на английском, ну и конечно же возможность релокации в другую страну. Ну и мне просто нравится изучать языки и мне кажется что у меня это в принципе неплохо получается.

Более-менее осознанно к изучению английского я подошёл примерно в 7-8 классе, но на грамматику я забивал. Я просто поставил английский язык везде, где только было можно и пытался читать английские статьи и гайды по программированию, т.к. в том возрасте я начал заниматься и программированием тоже. В итоге грамматики я практически не знал, а то, что знал, было не структурировано от слова совсем.

Активный словарный запас ограничивался простыми словами и я понимал что внятного разговора на английском у меня не выйдет, но я по крайней мере смогу понять что мне говорят и косо-криво донести свою мысль.

2.

Как вы чувствовали себя в начале занятий?

К началу обучения мой уровень английского уже немного прокачался. Мой активный словарный запас стал шире, страх общения с иностранцами потихоньку начал пропадать. И самое главное - появилось осознание того, что делать ошибки не стыдно и их делают все. Но я всё так же понимал что мой уровень знания грамматики хромает на обе ноги и это является моей проблемой номер один в покорении новых уровней английского. В школе грамматику объясняли просто по учебнику и учить её мне было неинтересно, но сейчас я понял что без неё никуда и учить её всё-таки придётся даже если это будет простая зубрёжка.

3.

Как вы себя чувствуете на данном этапе?

Могу сказать что сейчас я стал намного увереннее в использовании английского, т.к. мы закрыли мои пробелы в грамматике, структурировали её, нарастили новую активную лексику, и занялись акцентом. Если бы год назад мне написал(а) продакт менеджер со словами "Ильшат, там продакт оунер хочет уточнить детали по некоторым задачам. Можешь пожалуйста подключиться к митингу через 10 минут?", то у меня случился бы мини-инсульт жопы, т.к. страх общения всё-таки присутствовал. Сейчас же я без тени сомнения отвечаю "ОК", завариваю себе чай, и подключаюсь к митингу, где так же спокойно слушаю, отвечаю, задаю вопросы.

Оказывается язык можно изучать без жопных болей, интересно, и очень понятно.

4.

Как вы работаете с учебным материалом вне урока?

Учебный материал вне урока я трогаю в трёх случаях: когда делаю домашнее задание, когда хочу освежить знания по какой-то теме чтобы быть уверенным на 100%, и когда забываю лексику. Но сравнивая себя со всеми моими  друзьями/знакомыми/семьёй, могу сказать что я вроде как один такой кому хватает только лишь занятия чтобы освоить какую-то информацию, и затем домашнего задания чтобы её закрепить. Другое дело - сделать эту освоенную  информацию легко воспроизводимой и использовать её в любое время и в любых ситуациях. Тут уже нужны неоднократные повторения. И эти самые повторения я пытаюсь делать на следующих уроках и при общении с коллегами.

С лексикой возиться приходится подольше, нежели с грамматикой (хех, а раньше то наоборот было), т.к. грамматику можно понять и выучить её таким образом, а вот с лексикой такое не прокатит. Тут либо зубрить, либо проводить ассоциации. Поэтому лексику с урока я пытаюсь как-нибудь использовать, провести ассоциации, что-нибудь написать с новыми словами, да даже просто что-то обдумать на английском языке.

5.

Что вы делаете кроме работы на уроках и с домашкой? Как это помогает вам?

Смотрю и читаю всё, что душе угодно и общаюсь с коллегами. Основная часть чтения у меня на английском: большая часть актуальной информации по программированию на английском, информация по интересующим меня темам на английском тоже обширнее.
Да даже книжки по изучению японского у меня на английском. А вот с фильмами и сериалами в последнее время дела обстоят как-то не очень. Мне почему-то перестало нравиться их смотреть и тратить на это время.
Единственное исключение - Мандалорец. Вот на его просмотр в оригинальной озвучке я готов потратить время.

6.

Что можете порекомендовать другим изучающим?

Единственным советом от меня будет совет изучать английский через ваши интересы. Я имею в виду что вот есть у вас хобби, например рисование. Изучая английский вы можете искать информацию по рисованию на английском. Это может быть и видео, и текст. Текст прокачает словарный запас, грамматику (посмотрите на использование грамматических конструкций в живом тексте), стилистику. А видео даёт ещё два дополнительных бонуса: аудирование и анализ того, как носитель языка использует язык.

А, нет, соврал. Вот ещё один совет: найдите себе хорошего преподавателя, с которым вам будет комфортно работать. И не стесняйтесь заканчивать работу с каким-то преподавателем из-за того, что вам неудобно. Вы платите деньги в ожидании какого-то результата. Нет ожидаемого результата - уходите. Но опять-таки, это я про реальные и выполнимые ожидания, а не про "Здравствуйте, у меня сейчас уровень А2, но через пол года надо сдать IELTS на 6". Будьте честны с собой и с другими.

1 - 6

Покори английский раз и навсегда!