Слава

29 летпродакт-менеджер

Слава

Учитель про своего ученика

До нас Вячеслав пробовал не так много школ, поэтому его язык по большей степени строился на том, что он где-то услышал и “нахватался”. У него было слабое понимание грамматики и не большой словарный запас, поэтому именно на это мы делаем упор в его программе. Поначалу Вячеслав пытался всячески избегать изучения новых слов, но мы решили эту проблему и теперь его речь звучит совершенно по-новому. Адекватное для его уровня понимание структуры языка + богатая лексика = коктейль, который творит чудеса. Сейчас я полностью довольна его результатом, и уверена, что он готов для перехода на уровень B2, который не за горами.

— Юлия

Top resulTs
Yes you can

B1+

уровень Славы сейчас

А2

уровень Слава на момент входного тестирования и интервью

10 мес

Слава занимается в нашей школе, и сейчас готовится к переходу на уровень B2

Если сравнивать то, как меня учат сейчас и то, как это было раньше — небо и земля. Я люблю свободу и не люблю ограничения. Не знать английский для меня — это очень большое ограничение, а знать — гораздо больший уровень свободы и перспектив.

slava is assertive
he aims high
he makes progress
be like slava
1.

Что заставило вас заниматься английским?

После начала войны я уехал из РФ. Я в целом давно задумывался о том, что надо искать работу за рубежом и мысли об эмиграции тоже бывали, но тут вопрос стал ребром, и я понял, что когда-то все равно придется начать подтягивать уровень. Чем раньше начну, тем быстрее подтяну.

2.

Какой опыт изучения языка был до начала занятий?

Я изучал английский с первого класса начальной школы. У нас был вроде неплохой учитель, хотя я не очень хорошо его помню. Помню, что уроки были довольно интересными, мы учили базовые вещи, как-то даже пытались ставить произношение. Как мне кажется, оно у меня довольно неплохое, хоть и не идеальное, как раз потому, что изучать язык я начал давно.
В средней, старшей школе и университете у нас тоже был английский. В университете курс был слабым, а в школе было довольно неплохо, как мне кажется. Разве что практики почти не было особо, поэтому понимать что-то я мог, а говорить нет.
После университета я путешествовал, и там иногда попадались люди, которые знали английский. Один раз я общался с коренной британкой — из ее речи я вообще не смог понять ни слова. Британский акцент плюс очень быстрая речь не оставили мне шансов.

Позже я пробовал заниматься в Skyeng, Практикуме и iTalki. Происходящее в последнем сервисе вообще трудно назвать обучением, мы там просто мило общались с британцем, он иногда как-то меня поправлял, но программы и развития там не было нисколько. В Практикуме я занимался мало, поэтому не могу ничего сказать толком. В Skyeng я вроде даже прошел уровень B1 и меня передали другой преподавательнице на B2.
Если сравнивать то, как меня учат сейчас и то, как это было там — небо и земля. Но в целом не могу сказать, что там прям все совсем было плохо. Там была какая-то программа и план, по которому мы шли. Домашних заданий не было. Для меня это было удобно, для моего прогресса — не думаю.
Год или два я вообще не занимался особо. Было и так норм.

Если сравнивать то, как меня учат сейчас и то, как это было там — небо и земля.

far cry
incomparable
progress
duck
3.

Как вы оценивали свой уровень до начала занятий?

Сложно ответить. Всякие тесты в интернеты и опыт занятий с другими преподавателями говорили мне, что у меня B1-B2. Когда я читал описания этих уровней в интернете, мне тоже казалось, что у меня где-то так.
В целом мой уровень можно было описать словами: все понимаю, плохо говорю. Я улавливал суть за счет контекста, но мог упускать какие-то нюансы. Порой они были крайне важны.

На деле «все понимаю» было самообманом.

delusion
understanding
4.

Как вы себя чувствовали используя язык?

Бесило, что надо раскачиваться. После какого-то перерыва, я не мог просто взять и начать говорить. Нужно было вспоминать, бекать, мекать. Спустя какое-то время я вкатывался и начинал говорить, но все равно постоянно спотыкался о недостаточный словарный запас. Чувствовал себя очень неловко, когда общался с иностранцами, потому что даже было трудно поддерживать диалог на какие-то интересный темы. Порой даже чувствовал вину перед ними, что я так плохо говорю.

5.

Как вы оцениваете его сейчас? Какие изменения произошли?

Грамматика теперь почти не проблема для меня. Большую часть фраз я начал формулировать быстро и почти не задумываясь. Но иногда все же есть сложности и ошибки, так что не могу сказать, что освоил ее идеально.
Словарный запас стал шире. За счет этого стало проще понимать и выражать мысли. На мой взгляд, это моя самая слабая зона. Думаю, усилив ее, мой уровень английского сразу станет значительно лучше. Трудность в том, что изучение новых слов, выражений и идиом — это очень скучное для меня занятие, которое иногда похоже на пытку. Я уже получал недвусмысленные намеки от преподавательницы, что учить надо, да и сам понимаю, что других вариантов нет. К сожалению, если бы одного понимания хватало, выучить язык можно было бы самостоятельно по учебнику.
Интересно, что раньше, смотря фильмы или сериалы на английском, мне казалось, что я все понимаю. Теперь я делаю то же самое и тоже понимаю, но уровень этого понимания кардинально разный. Раньше я просто понимал смысл (да и то не всегда), а теперь я понимаю, почему персонаж использовал именно такое время, а не другое, замечаю идиомы, которые раньше пропускал мимо ушей, иногда даже понимаю какие-то шутки с двойным смыслом (основным и лингвистическим), в которых при переводе оставался только один, либо вообще шутка умирала.
Я все еще не чувствую, что знаю язык на том минимальном уровне, который мне необходим, но я замечаю, как многие вещи постепенно, с трудом и скрипом, но раскладываются по полкам. В голове появляется порядок.

Я стал заметно лучше понимать, что мне говорят нейтивы или люди с сильным акцентом. Если раньше мне приходилось переспрашивать или додумывать самому, то теперь я первого раза улавливаю, что мне говорят или о чем спрашивают.

listening
accent
fluency
skills
6.

Как проходят уроки? Что вам нравится, а что нет?

У меня высшее педагогическое образование, поэтому я замечаю некоторые методические приемы. Очень интересно наблюдать за собой в моменты, когда их используют. Например, мой преподаватель Юлия никогда не согласится додумывать за меня мой вопрос и помогать мне его задать. Она просто говорит: «Я ничего не поняла, задайте вопрос нормально». Звучит жестко и в моменте ужасно бесит, но вообще-то это довольно эффективный педагогический прием, потому что в процессе формулирования вопроса часто можно найти ответ самостоятельно, а даже если нет — понять ответ преподавателя будет значительно проще.
Уроки проходят всегда очень структурировано и конкретно. Юлия строгий и бескомпромиссный преподаватель, что поначалу очень злило. Я часто ощущал диссонанс: «Я плачу немалые деньги, а меня еще и мурыжат». Я всегда понимал педагогическую ценность такого подхода, поэтому рациональных обоснований не требовал, а эмоционально научился с этим справляться со временем сам. Мне это даже вне занятий оказалось полезным, так что тут я еще дополнительный бонус для себя вынес.
Несмотря на то, что у каждого урока есть план, я вижу, как Юлия его иногда корректирует в зависимости от того, как сильно я туплю на уроке. При этом ее никогда не возможно сбить с темы урока, задав уточняющий вопрос. Не то чтобы я намеренно пытался, но с другими преподавателями это как-то само получалось.
Про домашние задания у меня никогда не было вопросов — я специально искал преподавателя или школу, где будет домашка и где ее будут проверять. Единственное, что мне не нравится тут — неравномерный перерыв между уроками. Между первым и вторым уроком перерыв один день, а между вторым и первым — несколько дней. Это просто неудобно в плане графика, но в целом не смертельно.

7.

Что для вас является самым сложным в учебном процессе?

Сложнее всего — учить слова. Вторым по сложности назову момент, когда присылают проверенную домашнюю работу, которая пестрит красными исправлениями. Это поднимает не самые приятные воспоминания о школьных временах.

8.

Как вы интегрируете занятия языком в ваш обычный ритм жизни?

Моя работа идет по календарю. Я просто забронировал себе слоты занятий на год вперед, чтобы никто не мог назначить мне встречу на время, в которое пройдет урок. Это решило все проблемы.
Домашнюю работу я делаю или по утрам до работы, или по выходным. Редко, но бывает, что делаю ее по вечерам. В целом на каждую домашку у меня уходит час-два. Иногда больше, но это происходит редко.

9.

Что вас мотивирует заниматься английским?

Я целюсь в то, что английский даст мне больше карьерных перспектив, но на деле это уже скорее приятный побочный эффект, мотивация лежит в более широком поле.

Я люблю свободу и не люблю ограничения. Не знать английский для меня — это очень большое ограничение, а знать — гораздо больший уровень свободы и перспектив.

freedom
career
duck
free spirit
10.

Что вы делаете кроме работы на уроках и с домашкой? Как это помогает вам?

Я смотрю фильмы и сериалы в оригинале, но с субтитрами. Знаю, что надо без, но как правило я смотрю фильмы и сериалы не чтобы учить английский, а чтобы отвлечься после работы. И мне хочется понимать, что там говорят.
Иногда я читаю на английском, но опять же я делаю это не для изучения языка. Просто теперь я могу читать на английском и ± спокойно понимать все написанное, так что если мне надо или я хочу что-то прочитать, а оно на английском — я читаю.
Еще я в какой-то момент начал вести инстаграм на английском :)

11.

Что можете порекомендовать другим изучающим?

Не знаю, что такого можно посоветовать универсального, чтобы оно при этом не было банальным. Я думаю, что не стоит верить тем, кто обещает быстрый прогресс без усилий. Иногда бывает такое, что мы настолько увлечены процессом, что не замечаем времени и усилий, но они все равно есть. Иногда обучение бывает приятным, но бесполезным. Иногда полезным, но мучительным. И иногда мучительным, но еще и бесполезным.

Короче говоря, задавайте себе вопрос, за что вы платите, а во время ответа будьте максимально честны с собой. Это полезно.

honesty
is