Сергей

дата-аналитик

Сергей

Учитель про своего ученика

На интервью Сергей был очень робок — почти меня боялся. На устной части всё стало ещё хуже — страх сказать что-то не так не давал Сергею возможности закончить предложения, он затухал на середине или старался "исправить" и без того правильное. Помимо работы над языком, нам предстояла ещё и психологическая работа, мы должны были всеми силами преодолеть панический страх говорить.

— Лера

Duck english
Learn eng

B1

уровень Сергея сейчас

А1+

уровень Сергея на момент входного тестирования и интервью

7 мес

потребовалось на то, чтобы полностью закрыть А2 и перейти к уровню Intermediate

У меня был страх изучения языка и страх начала поиска преподавателя.

speak
learn english
no fear
duck english
1.

Что заставило вас заниматься английским?

Английским меня заставило заниматься желание иметь возможность смотреть лекции, выступления, общаться с зарубежными коллегами. Я чуть больше года назад сменил сферу работы с логистики на IT и стал дата-аналитиком в Кухне на Районе и в моей работе английский очень полезен и важен для саморазвития. Так же мне надоело чувствовать себя неловко в компании с иностранцами, не имея возможности нормально выразить и сформулировать все свои мысли.

2.

Какой опыт изучения английского у вас был до старта занятий?

Английский я изучал в школе, но очень не любил эти уроки и основные знания получил, занимаясь с девятого по одиннадцатый класс у репетитора. Говорил я все равно плохо, но грамматику более-менее запомнил и даже ходил на городскую олимпиаду. Почти ничего про нее уже не помню, только то, что каким-то образом правильно ответил на вопросы, на которые не знал точных правил.

После школы учил язык в университете и там заработал боязнь языка, так как мы изучали Business English на уровне Upper-Intermediate, а все ребята вокруг уже отлично говорили и, казалось, совсем не испытывали проблем на парах. Я же говорил плохо, тем более на сложные темы про бизнес.

И вот после второго курса универа мои планомерные занятия языком закончились и за последующие 12 лет я учил английский суммарно где-то полгода у двух преподавателей носителей языка, которые помогли немного разговориться и убрать страх, но какой-то структуры и базы не дали.

3.

Как вы оценивали свой уровень до начала занятий?

До начала занятий я оценивал свой язык скорее на Pre-Intermediate. Лера по результатам входного интервью оценила мой уровень примерно так же. У меня была какая-то начальная база грамматики, не очень хорошее умение говорить и плохая лексика.

Мне этого уровня уже начинало не хватать ни для работы, ни для обычных путешествий. Я начинал чувствовать себя неполноценным жителем этой планеты и решил собраться с мыслями и начать серьезные занятия))

Сейчас я начинаю разговариваться и уже могу пообщаться на бытовые темы с носителями или с европейцами, но на серьезные темы пока говорить еще не могу, не хватает беглости и словарного запаса.

4.

Как проходят ваши уроки? Что вам нравится, а что нет?

Уроки проходят по-разному – на каких-то больше грамматики и упражнений на ее усвоение, на других больше разговорных заданий. Если обобщить, то в начале всегда небольшие задания, в которых нужно немного поговорить, которые подводит к новому грамматическому правилу, его отработка и задания на аудирование и разговор.

Нравится структурированность уроков и то, как один блок урока перетекает в другой, будучи логически с ним связанным.

Мне очень нравится прогресс в грамматике. После изучения некоторых правил сразу становится проще говорить, как будто вытаскиваешь какой-то камешек из шестеренки и механизм начинает работать намного лучше.

5.

Что вы считаете самым сложным в учебном процессе?

Самое сложное — необходимость постоянно заниматься и стараться что-то учить или повторять каждый день, хотя бы по 10-15 минут, но каждый день. Иначе теряется форма, замедляется развитие, может начаться стагнация и, вследствие этого, снизится мотивация, что приведет к еще меньшей вовлеченности в процесс.

6.

Что вас мотивирует?

Меня мотивирует желание иметь возможность полноценно разговаривать с иностранцами, включая самые серьезные темы, работать в зарубежных компаниях, смотреть обучающие видео и фильмы на английском.

Но самое главное – вернуться в Сабвэй в Чикаго и заказать именно тот сэндвич, который я хочу, а не тот, который мне наполнит сотрудник

7.

Что вы делаете кроме работы на уроках и с домашкой? Как это помогает вам?

Помимо уроков и домашки я стараюсь учить слова с помощью приложения Quizlet, повторяя все свои модули. Недавно начал смотреть Друзей с английскими субтитрами, как способ получить какую-то пользу в тот момент, когда не хочется ничего делать. Но в целом кажется, что я мог бы больше времени тратить на изучение лексики и в целом языка. Но не всегда хватает сил на это, учитывая, что я одновременно работаю, учусь на курсах по дата-инжинирингу и еще стараюсь бегать хотя бы 2 раза в неделю)

8.

Что вы можете посоветовать изучающим?

Могу дать два совета, которые мне помогают самому:

Первый: всегда помните цель, ради которой вы все делаете и к которой хотите прийти спустя время. Второй: при изучении чего-то нового сравнивайте себя не с другими, а с самим собой вчерашним. Если вы стали лучше, значит все делаете верно.

1 - 8

Покори английский раз и навсегда!