Марсель

26 лет

программист

Учитель про своего ученика

Марсель пришел с большим количеством разрозненных знаний, которые скорее мешали, чем помогали ему. Он мог говорить, но делал это очень медленно и с огромным трудом. Сейчас его знания стали системными, он говорит значительно лучше и быстрее, а в письме он достиг огромных успехов.

Юлия

B1+

уровень Марселя сейчас

A1+

уровень Марселя на момент входного тестирования и интервью

1 год 8 мес

Марсель учится в Duck English

1.

Как вы изучали английский раньше?

В школе и универе английского фактически не было (он был номинально, но про это нет смысла говорить). Я занимался с репетиторами, но не чувствовал абсолютно никакого прогресса; не видел ни системы, ни результатов. Помимо этого я пробовал учить английский с помощью множества сервисов: лингвалео, дуолингво, полиглот, известная платформа (поменял 3 или 4 преподавателя, всего больше 20-ти занятий), ещё одна известная платформа, смотрел фильмы/ютуб, слушал музыку, учился в языковой школе в Ирландии, яндекс.флоу (практикум), учился в онлайн-школах (в двух), где занятия в группах (тут я, кстати, понял, что групповые занятия мне совсем не подходят) и т.д. Я перепробовал, кажется, все популярные способы учить язык (наверное, кроме боевого гипноза из подвалов ГРУ). Но результата всё не было.

В итоге я решил, что нужно найти хорошего преподавателя, который бы помог дойти до желаемой цели.

2.

Как вы оценивали свой уровень до начала занятий?

Я бессистемно знал много всего и ничего не мог использовать. Я мог читать (особенно профессиональную литературу), немного слушать, знал часть грамматики, но совсем не мог говорить и писать.

3.

Как вы оцениваете свой уровень сейчас?

Самое главное — я стал говорить и писать без большого количества боли и стресса. Это самое главное для меня.

4.

Что вы считаете самым сложным в учебном процессе?

Время. Для того, чтобы получить прогресс в языке, нужно уделить этому много времени. Сложно очень совмещать с работой. Самое сложное – это выделять время на изучение, на занятия, на домашнюю работу и на доп. активности. С работой на полную ставку это делать крайне тяжело. Приходится чем-то жертвовать, думаю, для меня это самое сложное.

Для меня очень высока ценность того, чтобы наконец смочь свободно говорить по-английски, и я специально выделяю для этого время в расписании: минимум несколько часов на домашку и на сами занятия. Плюс стараюсь найти дополнительные активности, но с этим сильно сложнее: на это тоже нужно время, это должно быть интересно, а работа и другие дела никуда не деваются и тоже требуют времени и сил. У меня ещё есть некоторые проблемы со здоровьем и со сном, что тоже отъедает кусок энергии и времени, но минимум для изучения английского жёстко вынесен в расписание, без этого никак.

5.

Что вас мотивирует?

Понимание, что английский — это ключ к дальнейшему профессиональному развитию и возможности жить и работать за рубежом.

6.

Что вы делаете кроме работы на уроках и с домашкой? Как это помогает вам?

Я делаю себе физические карточки слов/фраз, которые нужно выучить и периодически их повторяю. Quizlet и прочие виртуальные карточки почему-то со мной не работают. Недавно я смотрел уже знакомый и любимый сериал на английском без субтитров, тренировался распознавать конструкции/фразы, повторял за актёрами и просто наслаждался любимой атмосферой. Также смотрю новые сериалы, но это тяжелее (прим. жены: смотреть с ним сериалы действительно сложно, он действительно часто останавливает, переслушивает речь, повторяет вслух, что-то гуглит). Читал Гарри Поттера в оригинале. Примерно раз в месяц сажусь и повторяю прошедшие уроки, грамматику, слова, фразы. И наверное всё.

7.

Что вы можете посоветовать изучающим язык?

Первое: сделать ревизию своих сильных и слабых сторон. Мы все разные, у нас разные ритмы жизни, особенности здоровья, что-то нам даётся легче, что-то сложнее, и это важно понимать. Мне требуется очень много сил тратить на то, что мне не интересно, а процесс изучения языка (именно сам процесс) стал мне хоть немного интересен не так давно, видимо, в том числе за счёт дофамина от прогресса, а до этого момента ещё нужно было дойти. И здесь мне очень помогал режим и преподаватель.

Не останавливайтесь с экспериментами: возможно, вам не заходили подкасты в универе, но зайдут во время прогулок с собакой, а может, вообще нет смысла мучить себя подкастами, но стоит больше читать комментарии к популярным англоязычным тиктокам.

Второе: честно понять свои возможности, у всех разные условия, а времени в сутках 24 часа и вполне возможно, что придётся чем-то жертвовать. Не стоит ожидать от себя, что вы будете 30 часов в неделю учить язык, если у вас две работы и маленькие дети.

Третье: составить план и придерживаться его, и периодически пересматривать его, смотреть, есть ли хотя бы минимальный прогресс. И быть готовым, что к результату придётся идти долго, нужно много дисциплины, но лично мне очень помогает понимание, зачем это вообще нужно.

Покори английский раз и навсегда!

Мы поможем